CSP 소개

스페셜티 커피는 다양한 분야의 산업에 내포되어 있으며 SCA는 커피에 대한 여러분의 열정을 개발하고 기술을 향상시키는 데 도움을 드립니다.
여러분의 관심과 필요에 적합한 커피 교육 코스를 제공합니다.

CSP의 구성

커피 스킬즈 프로그램은 1개의 커피 입문 과목과 5개의 전문가 과목 (바리스타 스킬, 브루잉, 그린 커피, 로스팅, 센서리 스킬)등 각기 다른 6개의 모듈로 구성됩니다.
각각의 전문가 과목은 다시 3개의 레벨로 이루어지며, 매 단계마다 점수가 부여됩니다.
여러분의 관심과 필요에 적합한 과목과 레벨을 자유롭게 선택할 수 있으며, 총합 100점 달성 시 커피 스킬 디플로마를 수여합니다.

CSP Level 소개

각 레벨을 통해 점수를 획득하고 총 100점 달성 시, 커피 스킬 디플로마가 주어집니다.

파운데이션 레벨
  • Foundation Level, 5점
  • 커피 훈련을 처음으로 경험할 수 있으며, 각 과목에 대해 충분히 살펴볼 수 있는 기회를 제공하여 다음 레벨을 배울지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.
인터미디에이트 레벨
  • Intermediate Level, 10점
  • 이미 커피 산업에 종사하고 있는 경우 해당 과목에서 다루는 분야에서 일하고 있는 경우 기본적인 기술에 대한 탄탄한 지식이 있는 경우에 적합합니다.
프로페셔널 레벨
  • Professional Level, 25점
  • 주제에 관한 높은 수준의 특수한 지식을 추구하고자 하는 경우에 적합합니다. 해당 레벨을 성공적으로 이수하면 그 분야에서 경쟁력을 가졌음을 의미합니다.

CSP 과목 소개 (6개 모듈)

Introduction to Coffee커피 입문
  • 커피의 원산지 에티오피아부터 오늘날 주요 상품에 이르기까지 커피의 여정에 관해 배우며, 커피체리 재배부터 그레이딩, 로스팅 브루잉까지 이 과목을 통해 커피 생산과 소비의 전반적 개요를 파악할 수 있습니다.
Barista Skills바리스타 스킬
  • 에스프레소 바 안에서 필요로 하는 실질적인 기술에 대해 배웁니다. 그라인더 세팅,우유 스티밍 기술, 라떼 아트, 위생과 안전, 고객 서비스 등 기본적인 실무를 배웁니다.
Brewing브루잉
  • 다양한 커피 브루잉 방법 및 커피의 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수에 대해 배웁니다. 이 과목을 통해 분쇄도 프로파일, 브루잉 방법, 커피의 수율 농도 측정 및 커피 추출 차트 작성 등을 직접 배울 수 있습니다.
Green Coffee그린 커피 ; 생두
  • 생산, 가공, 그레이딩, 운송, 보관, 목적지 도착 외에도 커피 계약 및 포트폴리오 관리 등 그린 커피에 대한 전반적인 주요 개념에 대해 배웁니다.
Roasting로스팅
  • 로스팅 주기, 로스팅 수준, 결점 판단, 로스팅 과정 중 원두에 나타나는 물리적인 변화를 비롯하여 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 포함하는 로스팅 과정에 대해 배웁니다.
Sensory Skills센서리 스킬
  • 실질적이고 상호적인 방식으로 센서리 감각 평가의 필수 항목에 대해 배웁니다.
    센서리 스킬은 우리가 맛보는 것을 인지하는 방식, 커피 본연의 특성을 평가하는 방법, 비즈니스에 해당 지식을 적용하는 데 대한 내용을 자세히 살펴봅니다.