한국커피바리스타협회 (한능원)
노동부와 한국산업인력관리공단이 개발하고 있는 국가직무능력표준(NCS)에 따라 산업현장이 필요로 하는 직무능력에 근거하여 객관적인 자격 기준을 권위 있는 심사위원의 평가로 인정받은 자격자를 양성/배출하는 자격 제도를 시행하고 있습니다.
바리스타 2급 과정
- 기초 과정으로 커피를 처음 입문하고자 하는 분들이 취미나 취•창업을 목표로 배우는 단계.
- 필기 / 실기 60점 이상 / 메뉴 4잔 (에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페라떼)
바리스타 1급 과정
- 중급 과정으로 2급 과정을 수료하고, 필•실기 시험에 합격한 분들이 현장 실무에 더 필요로 하는 이론 및 기술을 익히고 배우는 단계.
- 필기 / 실기 60점 이상 / 핸드 드립 2잔 (멜리타, 칼리타, 하리오 中 1) / 라떼 아트 2잔 + 카페 메뉴 2잔
커피 마스터 과정
- 전문가 과정으로 1급 과정 수료 및 현장 실무 경험(3년)을 필요로 하며 강의 및 심사위원을 목표로 하시는 분들이 배우는 단계.
- 필기 / 실기 70점 이상 / 로스팅 + 핸드 드립 or 사이폰 2잔 / 라떼 아트 4잔 (카푸치노 2잔 + 카페라떼 2잔) / 메쉬(분쇄도) 조절 + 카페 메뉴 3잔 (샤케라또, 에스프레소 꼰파냐, 카라멜 마끼야또)