CSQM (Coffee Shop Quality Master) 인증 과정

Coffee Roaster's Alliance of Korea는 한국의 커피문화 발전과 로스터리 숍의 이익증진 그리고 커피인의 전문성 향상을 위해 CSQM자격제도를 시행합니다.
Coffee Roaster's Alliance of Korea(CRAK)는 매년 Golden Coffee Award를 주관하는 비수익 단체로 한국의 커피산업과 문화를 발전시키고 국민의 건강증진을 도모하는 단체입니다.
매 년 단위 회원제로 운영되며 커피와 서비스관련 지식을 기반으로 커피재배와 소비 등 여러방면 에서 환경보존에 최우선 노력하는 단체입니다.
2015년 이러한 단체의 목적에 준하는 "서비스 지식발전"을 위해 CSQM의 도입과 보급을 시작합니다.
CSQM의 설계는 외식경영석박사급 인력이 참여했으며 시행 및 검수는 실제매장을 운영하는 커피 전문가 그룹이 참여하여 완성도를 높였습니다.

CRAK (Coffee Roaster's Alliance of Korea) 자격 과정

"서비스 지식발전" 을 위한 CSQM자격제도를 시행을 통해 인증 받은 수료자들을 대상으로 다음과 같은 자격증 시험 제도를 시행하고 있습니다.
국내 자격 제도 시험 중 가장 어렵지만, (합격 점수 70점) 취득한다면 바로 실전 및 대회에 참여해도 될 정도의 실력을 갖추었다 봐도 무방할 정도입니다.
한 단계 높은 시험에 도전하고 싶다면 추천 드립니다.

Barista바리스타
  • Lv 1, 2 (2020년 신설)
  • 난이도 中
  • Barista CSQM 이수 必
  • 카페 메뉴 8잔 (에스프레소 2잔 / 아메리카노 2잔 / 카푸치노 2잔 / 카페라떼 2잔)
Latte Art라떼아트
  • Lv 1, 2 (2020년 신설)
  • 난이도 上
  • Barista / Latte Art CSQM 이수 必
  • 에스프레소 추출 / 지정 패턴 2종 2잔 (카푸치노 2잔 / 카페라떼 2잔)
Roasting로스팅
  • Lv 1, 2 (2020년 신설)
  • 난이도 上
  • Roasting CSQM 이수 必
  • 생두 선별 / 로스팅 (사전 로스팅 / 실전 로스팅) / 감별을 통한 등급 구별
Brewing브루잉
  • Lv 1 (2020년 신설)
  • 난이도 中
  • Hand Drip CSQM 이수 必
  • 2020년 신설 자격 과목